Примерно к этому периоду относится появление футбольных команд в Орехово-Зуево и других текстильных городах Подмосковья. Быстро завоевала популярность новая спортивная игра и в Вышнем Волочке - в 1912 году в городе насчитывалось уже 11 официально зарегистрированных команд. Так что через год с небольшим можно будет отмечать 100-летие вышневолоцкого футбола.
Еще ближе юбилей нашего футбольного клуба «Волочанин», впоследствии -«Волочанин-89», а сейчас «Волочанин-Ратмир». С чего начинался «Волочанин»и как вышневолоцкая команда прошла за короткий период путь от первенства области до первенства страны, без искусственных поддержек, не перепрыгивая «через ступеньку»? Рассказывает первый тренер «Волочанина» Александр Семенов:
- В 1987 году после долгого перерыва возобновились соревнования на первенство РСФСР среди коллективов физкультуры. В них участвовали чемпионы областей. Лучшие команды российского первенства допускались во вторую лигу первенства страны. С этого все и началось.
Я тогда работал тренером «Авангарда». За год до этого «Авангард» занял третье место в областном первенстве. Постепенно сложился крепкий коллектив, способный побороться за победу в области.
В 1988 году «Авангард» дебютировал в зоне «Центр» первенства РСФСР. Играть пришлось с сильными соперниками из Калуги, Брянска, Ярославля, подмосковной Коломны. Были команды из таких же, как Вышний Волочек, небольших городов - Вичуги, Сафонова, Черняховска... В итоговой таблице воспитанники А. В. Семенова расположились на седьмой строчке из одиннадцати. Из девятнадцати выходивших на поле игроков в футболках «Авангарда» было лишь двое приглашенных из «Волги». Остальные - местные воспитанники.
Сезон-88 можно назвать переломным в истории городского футбола. Стало ясно, что одной фабрике «Пролетарский авангард», хоть она тогда и работала уверенно, не потянуть финансирование команды республиканского уровня, не говоря уж о всесоюзном. Для этого требовалось объединение усилий других предприятий и городского бюджета.
Осенью 1988 года тренер «Авангарда» Александр Семенов и председатель городского спорткомитета Олег Константинов вышли с предложением о создании в городе футбольного клуба.
Горисполком в ту пору возглавлял Олег Киселев. Сам он не был страстным поклонником футбола, однако хорошо понимал социальную и оздоровительную роль спорта. Немалую власть имел тогда горком КПСС, который возглавлял Валерий Васильев.
К просьбе о поддержке он тоже отнесся с пониманием. И вот 22 декабря 1988 года председатель исполкома городского совета Олег Киселев подписал решение о создании футбольного клуба «Волочанин».
Датой рождения футбольного клуба «Волочанин», по мнению А. Семенова, следует считать официальную дату регистрации - 22 декабря 1988 года. Заявлен клуб был как «Авангард», потому что всю зиму решались многочисленные организационные вопросы, финансирование шло только от фабрики. С середины сезона стал помогать город, а также еще три городских предприятия - МДОК, завод имени 9-го Января и фабрика «Парижская коммуна».
Перед началом сезона-89 состоялось собрание команды, на котором многие игроки должны были определиться с выбором: или стать профессиональными футболистами, или работать на производстве, а в футбол играть на любительском уровне в городских турнирах. Выбор сложный, тем более, что в городе далеко не все поддерживали создание профессионального футбольного клуба. Некоторые выбрали второй путь. И все же «Авангард» стал базовой командой для футбольного клуба «Волочанин».
Сезон-89 запомнился тем, что в городе наступил настоящий футбольный бум. На своем поле «Волочанин» проиграл лишь один матч - «Рекорду» из Александрова (2:3), да и то во многом случайно. Матчи проходили на стадионе «Спартак», болельщики шумно поддерживали свою команду. Игроков узнавали на улице, желали удачи. По-прежнему большинство футболистов были местные. Вернулись в родной город из тверской «Волги» опытный Сергей Космаков, отыгравший там девять лет, Судницын, Мамотин, Зимин и Варзонин. «Волочанин» сделал еще один шаг вперед, заняв третье место из тринадцати команд в зоне «Центр» турнира «Футбол России».
В следующем году «Волочанин» вновь принял участие в турнире «Футбол России», на этот раз в зоне «Север». Сезон-90 принес много волнующих сердца болельщиков радостных минут. Перед командой была поставлена ясная цель - победа в зоне «Север», успешное выступление в финальном турнире и «путевка» во вторую лигу первенства СССР, выход на по-настоящему профессиональный уровень. Задача была выполнена.
За 20 прошедших лет всякое у «Волочанина» случалось. Были и взлеты, и падения. Но все же движение вперед было постоянным. С 1991 года вышневолоцкая команда является непременным участником первенства страны. Открыты отделения футбола в ДЮСШ. Отстроены трибуны на стадионе «Авангард», а в октябре нынешнего года была закончена укладка искусственного поля, оборудована учебно-тренировочная база. На стадионе «Спартак» произведен капитальный ремонт футбольного поля, беговых дорожек, установлено электронное табло и пластиковые сиденья на трибунах. В феврале 2008 года открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Волочанин», где можно круглогодично тренироваться и проводить соревнования по многим видам спорта.
Люди, настроенные оппозиционно нынешнему руководству города, нередко называют футбольный клуб в Вышнем Волочке «любимой игрушкой мэра», к тому же дорогостоящей для бюджета. При этом они забывают или не знают, что «Волочанин» был организован совсем другими людьми задолго до того, как город возглавил Марк Хасаинов. Его заслуга в том, что он сам неравнодушен к спорту и при нем «Волочанин», ныне «Волочанин-Ратмир», получил новый импульс в развитии. Да, несколько улучшилось финансирование, хотя оно и всегда было, и сейчас остается далеким от идеального.
Олег АВЕРЬЯНОВ, Вышний Волочек